みなさん、こんにちは!総務部の市川です🌷

2月14日はバレンタインデーでしたね🍫❤
バレンタインの時期になるとチョコレートを使ったお菓子がたくさん出てくるため、
普段は食べない物でも、ついつい買ってしまいませんか😋
私は、昼食に「チョコの蒸しパン」や「チョコクリームサンド」を食べてました!
それはお昼ご飯なのかはさておき…バレンタインが終わってもなお、おさまらないチョコ欲…
そこで、チョコレートについて調べてみたので簡単にご紹介します!

みなさん、実はチョコレートには体に良い成分がたくさん入っているのをご存じでしょうか?
チョコレートに含まれる栄養素の中で、効能・健康に効果があると考えられているのは、
・カカオポリフェノール
・カカオプロテイン
・テオブロミン     です☝

『カカオポリフェノール』に期待できる効能や健康効果は、主に血管に関連するものが挙げられます。
 血行が良くなるため、冷え性の改善や疲労回復、老廃物の排出による肌トラブルの改善が期待できます!
『カカオプロテイン』に期待できる効能や健康効果は、腸内環境の改善です。
 腸内環境を整え、便通をよくする働きがあります!
『テオブロミン』に期待できる効能や健康効果は、自律神経に作用することで発生するリラックス効果です!

他にも、美肌効果や認知症予防にも繋がる可能性があるなど、チョコレートは多くの可能性を秘めています!
ちなみに、チョコレートを食べ過ぎるとニキビや鼻血が出ると言われていますが、
これは化学的に証明されていないそうです🙄

チョコレートには、体に良い成分がたくさん含まれていますが脂質や糖質の多い食べ物になります🍫
食べ過ぎると健康を害する恐れもありますので、食べ過ぎには注意してください!